美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

OL优美妆 官方微信

美容资讯一手掌握

优美妆APP

优质移动美妆平台

想被时光善待吗?抗糖抗氧化计划咱们碰一下呗!

2020-07-29 14:45:00来源:OnlyLady女人志编辑:fagao2
文章导读

抗氧化,抗糖化,两步走高效对抗衰老~

今天我们来聊聊衰老那些事儿——

我们的身体像是一个从出生那天开始运行的机器,在我们一生的长河中,零件老化、表面生锈、器械磨损等等问题不可避免。

随着年龄不断增加,不仅我们的身体器官机能会逐渐减退,我们皮肤中的玻尿酸胶原蛋白也会随着时间的流逝不断减少,这个过程便是自然老化

抓住皮肤生长&衰退的分水岭 

人在出生以后皮肤细胞的分裂速度最快的,到二十五岁的时候基本达到一个稳定期,一旦过了二十五岁,我们的皮肤细胞的分裂速度会越来越缓慢,慢慢变得不再像以前一样保持旺盛的生命力。

肌肤细胞更新的同时也伴随着衰老,而且衰老的比例会随着年纪增长越来越大(尤其是25岁之后)。

这意味着什么呢?也就是说,当你过了二十五岁的门槛后,你的皮肤就悄悄地开始了它的衰退之旅。“衰老”其实是我们每个人都必须经历的过程,我们能做的就只有让这个过程慢一点、再慢一点。

想要看起来比别人年轻,我们必须抓住二十五岁这个关键时期弯道超车。如果你已经过了二十五岁也不要着急,只要从当下开始认真呵护肌肤,一切都来得及~

两种衰老机制

我们到底是怎么变老的?

人类的衰老机制基本分两种——

内源性老化外源性老化

内源性老化


内源性老化是指人体随着时间自然老化的过程,这个过程往往由我们先天的基因就已经决定了。

也就是说,基因其实早就已经为我们设定好老去的速度。在生物钟的控制下,细胞会在特定的时间分裂、生长、成熟、衰老、分解、凋亡。对于这种衰老,我们目前尚无特别有效的改变方式,唯有优雅地接受。

外源性老化

外源性老化主要指由紫外线辐射、生活饮食习惯不规律、吸烟、环境污染 、高寒高冷、接触有害化学物质等等因素导致的衰老。

外源性老化中占比最大的就是紫外线伤害,它会在不同程度上伤害我们的肌肤,造成肤色不均、色斑、皮肤松弛、毛孔粗大等等皮肤问题,因此外源性老化又被称光老化

在紫外线的刺激下,我们体内的自由基会大量增多,从而导致肌肤老化。想对抗光老化,抗氧化是第一位的,也就是对抗氧化自由基。

但其实还有一种被我们忽略的原因就是细胞的糖化反应,当我们摄入了过多的糖分后身体会发生一系列的反应,最后就会导致我们的肌肤变得松弛,加速老化

下面我们就来聊一聊到底啥是“抗氧化”和“抗糖化”。

抗氧化

人每天活着需要氧气,当氧气帮助我们进行代谢反应时,会产生一些不稳定的物质来捣乱。

它们就像是班级上调皮捣蛋的“坏小孩”一样,专门攻击我们娇嫩的皮肤。

这些小坏蛋叫什么名字呢?

自由基。

现代医学研究发现,肌肤老化的原因80%是由自由基所致。每天有数十亿自由基向人体发出攻击约三千次之多,就像氧化作用腐蚀金属一样,自由基会加快人体的衰老过程,引起一系列的疾病。

我们日常说的“抗氧化”其实就是在对抗自由基。正常情况下,人体内产生的自由基其实都可以被消解,产生和消解是平衡的。

但是紫外线、环境污染、压力疲劳、不健康的生活方式等等都会打破原本的氧化平衡,导致更多自由基产生。如果自由基过多或清除过慢,就会导致人体正常细胞和组织受损,不仅会加快衰老、产生色斑,甚至还会引起疾病。集美们,这下知道防晒和规律作息的重要性了吧!

抗糖化

首先我们先搞清楚这个“”到底是啥?

“糖”并不单单是我们平时吃的糖果蛋糕,它其实还有一个名字“碳水化合物”

常见碳水化合物

糖类、脂肪、蛋白质是我们人体所必需的营养物质,有了它们我们才能维持正常生命功能。这时候你可能会问了:糖是我们人体所必需的营养物质,那为什么还要抗糖呢?

我们吃下的蛋白质结合会生成糖蛋白来为人体提供能量。但是一旦糖类过量就会和蛋白质结合生成AGEs

AGEs

( advanced glycation end products) 

晚期糖基化终末产物


与人体衰老密切相关的有害化合物,会造成衰老,甚至会增加患糖尿病、阿尔茨海默病的风险。

我们在抗糖时其实抗的就是它,除了上面这种糖过量和蛋白质结合生成AGEs外,它还可以直接被我们吃进体内。

例如被烤过的面包总是更好吃,其实是发生了美拉德反应后产生了AGEs,也就使得面包的口感更加美味。

AGEs这家伙到底有多坏呢?

它还能促进更多“自由基”形成,而“自由基”又很体贴地帮助“糖”进攻身体中的蛋白,形成更多AGEs

“自由基”“AGEs”简直就是两大古娜拉的黑暗之神联手兴风作浪啊,这个时候我们就一定要为娇嫩的肌肤增兵添将,在抗糖和抗氧化这场战役中绝不认输!下面我们就来康康到底有哪些成分可以帮助我们抗氧化和抗糖化~

抗氧化


▌抑制络氨酸酶的活性(抑制黑色素生成):


VC、熊果苷、传明酸、间苯二酚、对苯二酚、曲酸


▌阻断黑色素向角质传递:烟酰胺


▌加快角质黑色素的代谢剥离:果酸、植酸、水杨酸

抗糖化


目前常见的且被证实有抗糖化效果的成分主要是:肌肽、玻色因、硫辛酸、葡萄籽提取物、黄酮类、多酚类、阿魏酸等。


(编辑推荐和文中人物无关)

Lancôme兰蔻菁纯面霜质地柔润细腻,易于吸收,可以有效抗氧化、抵御自由基,有效加速肌肤焕新。融入50倍浓度玫瑰因子和玻色因分子,一瓶见证肌肤弹润饱满,自带高光肌。

欧树“茉莉粉光瓶”,萃取茉莉花和金盏花抗氧抗老成分,一泵直达肌肤底层,诠释植物冻龄新风向,28天还原“少女嘭嘭肌”! 

杰蔓妮AGE抗糖焕颜精华乳富含UME提取物,可以抑制和延迟糖化,拯救暗沉“焦糖脸”,修护糖化损伤,抗击糖化,抵御初老,使肌肤鲜活透亮。

含有强抗氧作用的雪域花精萃(梅花提取物),加之五色焕能因子,帮助抵御糖化现象,发挥抗氧、抗糖卓效;另外,烟酰胺加乘,焕亮肌肤光泽,帮助阻断肌肤衰老源头,缔现肌肤年轻光采。 

 VC果王针叶樱桃,让肌肤转瞬“仙”白焕亮。 抗氧化果王巴西莓,清除自由基,迅速还原肤质,回复细腻触感。 精萃双重果王“仙”活能量,赋活肌肤晶透“仙气”!

其实小仙女们不必过于焦虑,

衰老是人生的必修课,

相信我们只要每天做到认真呵护肌肤的话,

就一定能被时光善待

文中图片来源于品牌&网络
责编  / 方呱子 萌萌 

撰文 排版 / 小林

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
精彩试用Free
化妆品库Products
美容百科Encyclopedia
热门链接