美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|精彩专题|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

OL优美妆 官方微信

美容资讯一手掌握

优美妆APP

最优质移动美妆平台

祛痘手段不正确易毁肤

2012-06-15 11:22:11来源:39健康网编辑:product1
文章导读

痘痘肌肤的MM有着说不出的困恼。不敢彩妆,不敢暴晒,还要经常奋斗于祛痘治疗中。夏天的高温正是痘痘喜欢的季节,爱美心切的MM可要注意。

告别干燥的春季,夏天已经到了。气温越来越高;皮肤的油脂分泌更加旺盛,到了中午简直就是“油光可鉴”;一觉醒来照镜子发现脸上的痘痘又多了。这些到了夏天就赖在脸上不走的“小可爱”简直比紫外线更让我们痛恨!每年都在祛痘,用过的方法多多,但是成功的却很少,有的竟然适得其反。一一定要小心这些危险的祛痘办法,不美肤反倒毁肤!

一、药物治疗成人痘需谨慎

1、荷尔蒙调节剂:口服荷尔蒙调节剂是医师对付严重痘痘的最激进手段,只能短期使用,见好就收。有些人只要一停药,不久就恢复痘花脸。

2、口服抗生素:口服抗生素主要是控制严重发炎性囊肿的蔓延,不宜长期服用。

3、外擦抗生素:外擦抗生素可以杀菌,灭绝面疱痤疮杆菌。

4、外擦雷固醇:主要目的在消炎,类固醇普遍有着优异的消红抗发炎的效能,不只是对付痘痘发炎红肿有效,对过敏肌肤的红疹控制也有效。这也是化妆品添加它的原因之一。但因为痘痘不是病,没有所谓的治好,所以过度滥用抗生素,类固醇,不只对肌肤,甚至是对人体的健康,都要付出无法恢复的伤害代价。

二、依靠化妆品调节分泌过剩的油脂要小心

1、清洁力强的洗面奶:可以彻底洗净脸上的皮脂。注意一天多洗几次脸,但不要清洗过度,避免洗后干燥紧绷现象。过度去脂,肌肤容易外油内干。

2、植物萃取调节出油肌肤:速效收敛毛孔,缓和油脂大量排出。经典的成分是金镂梅萃取与各种果酸,产品多调整为酸性配方,可以起到收敛的效果。

3、含酒精的化妆水:去除油光,使用上,要注意过高浓度的酒精不宜长期使用。酒精不只能去除油光,还会造成肌肤提早角化,用多了,皮肤更显粗糙暗沉。

4、含锌、铜离子的产品:主要目的在抑制5a-还原酶的活性,除去活化皮脂生成,是目前效果最好的手段,常见的有Zn-PCA、Cu-PCA、Zn-Gluconate、Cu-Gluconate。

5、去角质产品:有磨砂去角质,果酸去角质,酵素去角质三类。使用上,磨砂去角质,在洗脸后角质软化时使用,化脓性痘痘容易刮伤破损,暂时不宜用磨砂的方式帮助去角质。果酸去角质因为有较强的酸刺激,对敏感性酒糟型肌肤不宜,低浓度果酸可以起到帮助老废角质剥落的作用。酵素是最不刺激的选择,但也并不等于适用于所有油痘肌,仍有5%-10%的人对酵素会起过敏反应。

6、角质溶解产品:果酸对角质具溶解能力,但大部分果酸属于水溶性,所以对毛孔富含油脂混合区的角质栓塞,无法具体表现清除效果,有品牌引用亲脂性水杨酸,效果会更好。

7、杀菌剂:化妆品对痤疮杆菌有效的杀菌剂,主要是三氯生,但三氯生本身属于广效型杀菌剂,对皮肤也会有一定损伤。所以,用法上是有面疱时使用无痘痘时停用为宜。此外,近年来桧木醇,桃石酚等成分的研发,作为抗痤疮杆菌的成分,比广效杀菌更安全。严重性痘痘要以保养品的方式去改善,是万万不可着急的。

8、消炎类:甘草、尿囊素,是保养品最经典的消炎剂了,但这与类固醇相比较,效果有天壤之别。但优点是温和无刺激性、无副作用、无后遗症等。

9、控制发炎因子:针对控制发炎的抗痘基质来说,中草药有大量的研究与成果是值得肯定与长期使用的。像穿心莲、紫锥菊、刀伤草、咸丰草、金线莲、三叶五加、百花益母草、蜈蚣草、山药、山葡萄、过山龙、紫草、金银花、狗脊、桑寄生、连翘、大黄、仙鹤草等。

三、解决长痘痘后的毛孔扩张与红血丝

1、毛孔扩张粗大:毛孔扩张,是皮脂腺力图排除阻塞物的现象。想要洁净畅通的毛孔,要用多敷脸,充分卸妆(利用卸妆油卸妆露溶解皮脂效果)达成。而不是用更强清洁力的洗面奶。

2、红血丝:会有红血丝现象,显然使用的抗痘手段中,过度依赖含类固醇的膏药(也许是掺杂在保养品中得违禁添加剂)。长久使用类固醇药膏,必然会有红血丝,类固醇紫斑发生。这得要先停止使用,再选择像传明酸之类的凝血剂成分使用,渐渐改善皮肤的损伤,要知道,类固醇的伤害是不可恢复的。

清洁毛孔百科:
去角质
祛痘
痤疮
(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
你在头发上花的心思和银子比在脸上的投资是怎么个比例?别告诉我你连护发素都不用,秀发和脸蛋同样需要用心
最新推荐What's New
推荐视频Hot video
精彩试用Free
化妆品库Products
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
美容百科Encyclopedia
热门链接